Germteig-Krampus Rezept
Rezept vom 4. Dezember 2008 - 52328 Aufrufe
Zutaten
für 8 Krampusse:
- 60 ml Milch
- 21 g Germ (172 Würfel)
- 250 g Mehl, glatt
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Butter
- zum Verzieren: Rosinen, Zungen aus rotem Papier
- Milch zum Bestreichen
Zubereitung von Germteig-Krampus
Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit 2-3 EL vom Mehl zu einem "Dampfl" verrühren. Dieses mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanillezucker verquirreln. Butter beimengen. Mehl und Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 gleich große Teile teilen. Teig zu einer länglichen Wurst formen und mit einem Messer oder Teigrad Einschnitte für Hörner, Arme und Beine anbringen. Rosinen als Augen und Nase und Krampuszungen andrücken, mit Milch bestreichen.
Germkrampusse auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
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