Aniskranzerl Rezept

Aniskranzerl Rezept

Rezept vom 14. September 2012 - 15678 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g glattes Mehl
  • 210 ml Milch
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 10 g Salz
  • Zitronenschale
  • 2 Dotter
  • 35 g Germ
  • 100 g weiche Butter
  • Anis zum Bestreuen
  • bunte hartgekochte Eier
  • 1 Ei

Zubereitung von Aniskranzerl

Milch etwas erwärmen, ca. 100 ml davon mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dottern und 30 g Kristallzucker verrühren. Germ zerbröseln, in übrige Milch rühren und auflösen.

Mehl sieben, mit den beiden Milchmischungen zu glatten Teig abschlagen. Butter nach und nach zugeben und in den Teig kneten. Diesen mit einem Tuch zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen – Volumen muss sich verdoppeln.

Teig durchkneten und in gleich schwere Teile teilen. Aus jedem Teigstück eine dünne Rolle und dann zu einem Zopf drehen. In die Mitte die leeren Eierschalen vom Teig) in den Teig drücken. Die Kränzchen mit verschlagenem Ei bestreichen und noch mal 15 Minuten gehen lassen.

Mit dem Anis bestreuen.

Dann bei ca. 170 Grad 20 – 25 Minuten backen.

Wenn die Kränzchen gut ausgekühlt sind, die Eierschalen vorsichtig mit einem Messer herauslösen und die gefärbten Eier in die Mulden setzen.

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