Apfelkuchen mit Marzipanstreusel Rezept
Rezept vom 26. Oktober 2014 - 16564 Aufrufe
Zutaten für 6 Personen
- 25 dag Mehl
- 20 dag Butter
- 17 dag Zucker
- 3 Eier
- 100 ml Orangensaft
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- Für den Streusel:
- 25 dag Mehl
- 10 dag Zucker
- 10 dag Marzipan
- 15 dag Butter
- Mandelblättchen
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
Zubereitung von Apfelkuchen mit Marzipanstreusel
Als erstes Marzipan und Butter klein schneiden und mit dem Mehl und dem Zucker rasch zu Streusel verkneten.
Kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
Langsam die Eier nach und nach dazugeben und weiterschlagen.
Mehl mit Backpulver und Puddingpulver versieben.
Orangensaft und Mehl abwechselnd unter die Eiermasse heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform streichen.
Die Äpfel dachziegelartig in den Teig stecken.
Den Streusel darübergeben und mit Mandelblättchen bestreuen.
Eventuell etwas Zimt darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober/Unterhitze) für 35 - 40 min. backen lassen.
Dabei eventuell für 20 min. eine Alufolie über die Form legen, damit der Streusel nicht zu dunkel wird.
Lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.
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