Bärlauchbrot Rezept
Rezept vom 10. März 2014 - 11616 Aufrufe
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 370 g Weizenmehl
- 125 g Dinkelmehl
- 42 g Germ / Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Walnusskerne, grob gehackt
- 2 EL Brotgewürz
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 1 Pr. Zucker
- Salz
Zubereitung von Bärlauchbrot
Für das Bärlauchbrot aus der Hälfte der Milch, der zerbröselten Germ, Zucker und etwas Mehl ein Dampfl zubereiten.
Sobald das Dampfl Sprünge zeigt, mit den übrigen Teigzutaten (bis auf den Bärlauch) zu einem nicht zu festen, glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er zur doppelten Größe aufgegangen ist (ca. 45 Minuten). Ist der Teig sehr fest, dann noch etwas warme Milch untermengen; ist er zu feucht, noch etwas Mehl unterkneten.
Die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Unter den aufgegangenen Brotteig kneten und nochmals 15 Minuten rasten lassen.
Den Teig in eine mit Butter ausgestrichene Kastenform geben und nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 45 Minuten backen, bis dasBärlauchbrot eine knusprig-braune Kruste hat.
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