Bienenstich Rezept
Rezept vom 14. Februar 2014 - 20963 Aufrufe
Zutaten
- Hefeteig:
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- 1/4 L kalte Milch
- 1 Ei
- 1 Würfel frische Germ
- 500 g glattes Mehl
- 50 g kalte Butter
- Belag:
- 120 ml Schlagobers
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 60 g Honig
- 150 g Mandelblätter
- Creme:
- 50 g Stärkemehl
- 3 Dotter
- 1/2 L Milch
- 100 g Zucker
- 3 Pkg Vanillezucker
- Prise Salz
- 100 g zimmerwarme Butter
- 1/4 L Schlagobers
- Sahnesteif
Zubereitung von Bienenstich
Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben
Milch, Ei und Germ beifügen und mit der Schneerute solange rühren bis sich die Germ aufgelöst hat
Mehl in die Schüssel eine Küchenmaschine geben
Butter einschneiden
Flüssigkeit beifügen und Küchenmaschine mit Schlagmesser einschalten bis ein glatter Teig entsteht - geht relativ rasch.
Teig auf einem bemehlten Teller geben, abdecken und gehen lassen.
Inzwischen für den Belag:
Schlagobers, Zucker, Butter und Honig einige Minuten bei Mittelhitze kochen
von der Platte geben, Mandelblätter unterrühren und auskühlen lassen.
Für die Creme:
Mehl mit Dotter und etwas Milch glatt rühren
die restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und dem Salz aufkochen
die Mehl/Dottermischung beifügen, unter Rühren kurz aufkochen und auskühlen lassen
Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen
Butter schaumig rühren
ausgekühlte Creme Löffelweise in die Butter einrühren
Schlagobers unterheben und in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in der Größe eines Schnittenblechs ausrollen (ca 37x26)
mit Hilfe des Nudelwalkers in das mit Backpapier ausgelegte Blech geben
den Belag darüber verteilen und ca 15 Minuten gehen lassen
im vorgeheiztem Backrohr bei 180° ca 25 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen durchschneiden - das geht besser wenn man sich den Kuchen vorher in 4 Teile teilt und mit der Creme füllt.
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