Blaukraut und Kartoffelknödel Rezept
Rezept vom 16. November 2010 - 18867 Aufrufe
Zutaten
- Für das Blaukraut:
- 1000 g Blaukraut
- 30 g Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 3 EL Rotwein
- Salz und Pfeffer
- 1 Msp. Nelkenpulver
- Für die Kartoffelknödel:
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 2 EL Kartoffelmehl
- 1 Ei
- 4 EL Brösel
- Salz
Zubereitung von Blaukraut und Kartoffelknödel
Das Blaukraut vierteln, den Strunk heraussnehmen und in dünne Streifen schneiden, geht auch sehr gut mit der Brotschneidemaschine.
Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Die Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden (ohne Kerngehäuse).
Das Butterschmalz in einem grossen Topf heiss werden lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Blaukraut dazugeben und alles ca. 10 Minuten dünsten. Dabei öster umrühren. Die Äpfel dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben und gut umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und zugedeckt ca. 30 Minuten leicht kochen lassen. (Aufpassen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist).
Die Kartoffeln zerstampfen, mit dem Mehl, dem Ei und den Bröseln vermengen. Rasten lassen. Salzen.
Die Masse zu Knödeln formen, in kochendes Salzwasser legen und dann 20 Minuten nur ziehen lassen.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch