Buchtelmuffins Rezept
Rezept vom 14. Januar 2014 - 16942 Aufrufe
Zutaten
- 150 g Butter
- 1 Eidotter
- 1 Ei
- 25 g Germ / Hefe
- 500 g Mehl
- 1/8 l Milch
- 1 Pr. Salz
- 1/16 l Wasser
- 50 g Zucker
Zubereitung von Buchtelmuffins
Den Germ mit 3 Esslöffel warmer Milch, 1 gehäuften Esslöffel Mehl und einem halben Teelöffel Zucker gut verrühren und zur Gärprobe aufstellen (Dampfl).
Wenn die Masse um das Doppelte aufgegangen ist, wird sie mit den anderen Zutaten (die alle lauwarm sein müssen) zu einem Teig verarbeitet, der so lange kräftig geschlagen werden muss, bis er seidig glatt ist und Blasen wirft.
Ein Tuch über die Schüssel breiten und an einen mässig warmem Ort stellen. Den Teig etwa auf das Doppelte seines ursprünglichen Volumens aufgehen lassen. (Tipp in der Legende beachten).
Mit einem Löffel Teigstückchen ausstechen, auf leicht bemehlter Unterlage etwas flachdrücken, mit Marillenmarmelade füllen, verschließen und mit der Verschlussseite nach unten in eine Muffinsform geben.
Das gefüllte Backgefäß mit einem Tuch zudecken und die rohen Buchteln nochmal eine gute halbe Stunde aufgehen lassen.
Im vorgewärmten Rohr bei mittlerer Hitze (ca 180 Grad) goldbraun backen, wobei während der ersten fünf Minuten Backzeit die Backrohrtüre einen Spalt offen bleiben soll.
Wenn die Buchteln fast fertig sind und schon etwas Farbe angenommen haben, werden sie vorsichtig mit warmer zerlassener Butter bestrichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist und dann mit Staubzucker bestreuen.
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