Bunter Kartoffelauflauf Rezept
Rezept vom 29. März 2011 - 16488 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 6 große Erdäpfel
- 3 große Karotten
- 1/2 Stange Lauch
- 1/2 Stange Sellerie
- 2 Tomaten
- Bratenreste oder beliebiges Fleisch, wer mag
- Für die Béchamelsauce:
- 1/2 L Milch
- 1/8 L Sahne
- 3 EL öl
- 2 EL Mehl
- 1 Knoblauch, wer mag
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Schnittlauch
- Zitronensaft
- 2 Eier
- etwas Suppenwürze
- 15 dag Käse ( gerieben )
Zubereitung von Bunter Kartoffelauflauf
Für die Béchamelsoße daß Öl gut warm werden lassen, das Mehl und die gepreßte Knoblauchzehe einrühren, etwas Farbe nehmen lassen und mit der Milch aufgießen. Mit dem Schneebesen gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Einmal kurz aufkochen lassen und beiseite stellen.
Mit den Gewürzen sehr gut abschmecken und überkühlen lassen.
Die Kartoffeln und Karotten schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffen in der Zwischenzeit in kaltes Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
Lauch und Sellerie ebenfalls in feine Streifen hobeln.
Wer mag, etwas Bratenreste ebenfalls fein schneiden.
Eine Auflaufform einfetten und nun eine Lage Kartoffeln legen. Mit den Karotten, dem Sellerie und dem Lauch gleich weitermachen und eine Lage Tomatenwürfel drauflegen.
Wer nun mag, kann Bratenreste daraufgeben .... klasse, zum Verwerten.
Solange fortfahren, bis alles verbraucht ist und mit einer Lage Kartoffeln abschließen.
In die überkühlte Béchamelsoße die Eier einrühren und den Schnittlauch dazugeben.
Die Soße darf ruhig etwas überwürzt schmecken, das Gemüse nimmt das auf.
Über den Auflauf geben und etwas durchziehen lassen.
Geriebenen Käse darüber streuen und mit Alufolie abdecken.
Im vorgheizten Ofen bei 175 °C für ca. 35 - 40 min. zugedeckt backen lassen und die letzten 15 Minuten ohne Folie fertig backen, bis der Käse eine schöne Farbe hat.
Kann als Beilage oder Hauptgericht gegessen werden.
Mit Salaten servieren.
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