Donauwellen Rezept
Rezept vom 27. Juni 2010 - 19373 Aufrufe
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 5 Eier
- Salz
- 375 g Mehl
- 1 P. backpulver
- 370 g Kirschen (aus dem Glas)
- 2 EL Kakao
- 1 EL Milch
- Für die Buttercreme:
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- ½ l Milch
- 75 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- Für den Guss:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kokosfett
- (oder fertigen Schokoladenguss)
Zubereitung von Donauwellen
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander die Eier und 2 Prisen Salz unterrühren. Das Mehl und Backpulver dazusieben.
Den Backofenfauf 180° vorheizen.
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Blech mit Backpapier belegen und knapp zwei Drittel des Teiges auf das Blech streichen. Kakao und Milch unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig gleichmäßig auf den hellen Teig streichen. Die abgetropfen Kirschen darauf verteilen, leicht in den Teig drücken und im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung kochen. Kalt stellen, ab und zu durchrühren. Die Butter geschmeidig rühren und nach und nach den Pudding einrühren. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Die Schokolade zerbröckeln, mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad geschmeidig rühren. Unter Rühren etwas abkühlen lassen und auf die fest gewordene Buttercreme gießen.
Mit einem Tortenkamm oder einer Gabel wellenförmige Linien durchziehen.
TiPP: Man kann auch problemlos einen fertig gekauften Schokoladenguss verwenden.
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