Dreikönigskuchen Rezept
Rezept vom 5. Januar 2014 - 15973 Aufrufe
Zutaten
- 100g Zucker
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- 1 TL Salz
- 1/4 L kalte Milch
- 1 Ei
- 1 Pkg frische Hefe
- 500g Mehl
- 60g kalte Butter
- Rosinen nach Geschmack
- 1 Mandelkern
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker
Zubereitung von Dreikönigskuchen
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einen Mixbecher geben
Mich und Ei beifügen und miteinander verquirlen
Hefe einmengen und rühren bis sie aufgelöst ist
Mehl in die Küchenmaschine geben
Butter einschneiden
Flüssigkeit beifügen und mit der Küchenmaschine kurz durchkneten
Rosinden kurz einkneten
Teig wirkt patzig - ist aber so richtig
Teigkugel auf einen bemehlten Teller geben - abdecken und ca 30 Minuten gehen lassen
aus der Teigkugel 300g Teig abschneiden und zu einer Kugel formen
restlichen Teig in 8 Teile teilen (je Kugel ca 95g)
in eine kleine Teigkugel wird der Mandelkern eingearbeiteter
kurz gehen lassen
die große Kugel in die Mitte eines Backbleches legen
rundherum die kleinen Kugeln platzieren - dazwischen etwas Abstand lassen
mit versprudeltem Ei bestreichen
mit Hagelzucker bestreuen
im vorgeheiztem Backrohr bei 180° ca 25 Minuten backen - mit Backtermometer Probe machen - hat das Gebäck 95° so ist es fertig gebacken - lasst es euch gut schmecken.
Der beim Essen die Kugel mit dem Mandelkern bekommt, soll angeblich besonderes Glück haben.
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