Erdäpfel Gratin mit Käsekruste Rezept
Rezept vom 31. Januar 2017 - 16506 Aufrufe
Zutaten
- 500 g mehlige Erdäpfel
- Etwas Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Milch
- 80 ml Obers
- 1 Ei verquirlt
- 100 g Gouda und
- 50 g Gruyere gerieben
- Blättchen von einem Zweig Thymian
- Geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Ein paar Flöckchen Butter
Zubereitung von Erdäpfel Gratin mit Käsekruste
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Erdäpfel schälen und in feine Scheiben hobeln.
Feuerfeste Form mit Butter und der Knoblauchzehe ausstreichen.
Milch, Obers, Ei, 2/3 Gouda und Gewürze gut verrühren.
Kartoffeln in die Form fischschuppenförmig einschichten.
Zwischendurch schon etwas von dem Milchgemisch verteilen.
Zum Schluss den Rest davon in die Form gießen und den restlichen Käse auf dem Gratin verteilen.
Mit ein paar Butterflöckchen belegen.
Dieses für 35-40 Minuten überbacken.
Eventuell während den letzten zehn Minuten das Gratin mit Alufolie abdecken.
Diese Menge reicht je nach Appetit für 2-3 Personen.
Mahlzeit!
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch