Erikas Nusstorte Rezept
Rezept vom 1. März 2015 - 22918 Aufrufe
Zutaten
- Nussbiskuit:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Zucker
- Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 3 große Eier getrennt und zusätzlich 2 Eiklar
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 100 g Biskotten - grob zerbröselt
- 1/2 Pkg Backpulver
- Mürbteig
- 100 g zimmerwarme Butter
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 Dotter
- Salz
- Creme:
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g Topfen
- 2 EL Zucker
- 12 EL Eierlikör
- 250 ml Schlagobers - fest geschlagen
- Ribiselmarm
- Kokosflocken
Zubereitung von Erikas Nusstorte
Nussbiskuit:
Butter, Rum, halbe Menge Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
Dotter nach und nach einrühren
die 5 Eiklar zu festen Schnee schlagen und restlichen Zucker unterrühren
Haselnüsse mit Biskotten und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Schnee in die Dottermasse unterheben.
Nussbiskuit in die befettete und bemehlte Tortenform füllen
im vorgeheiztem Backrohr bei 180° backen - Nadelprobe machen
auskühlen lassen
Mürbteig:
Für den Mürbeit alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und rasch zu einen glatten Mürbteig verarbeiten - bei Bedarf etwas Mehl beifügen
Tortenform mit Backpapier auslegen
den Mürbteig hineingeben und gleichmäßig auseinander drücken
im vorgeheiztem Backrohr bei 180° golden backen - auskühlen lassen
Creme:
Topfen mit Zucker und Eierlikör glatt rühren
die nach Vorschrift aufgelöste Gelatine rasch unterrühren
Schlagobers einrühren
Backpapierstreifen um den Tortenformrand geben
Mürbteig wieder in die Tortenform geben
mit Ribiselmarmelade bestreichen
einen Teil der Creme aufstreichen
Nussbiskuit darauf stürzen
restliche Creme darüber auftragen
mit Kokosflocken bestreuen
Torte rundum mit Ribiselmarmelade garnieren.
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