Flaumige Topfentorte Rezept
Rezept vom 10. August 2016 - 32714 Aufrufe
Zutaten
- Topfenmasse:
- 750 g Speisetopfen 20%
- 250 g Frischkäse
- 250 g zimmerwarme Butter
- 80 g Maisstärke
- 150 Staubzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 8 Eier getrennt
- Prise Salz
- 100 g Kristallzucker
- Schale von 1 BIO Zitrone
- Teigboden für eine 28cm Tortenform:
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 2 Eier
Zubereitung von Flaumige Topfentorte
Für den Teigboden alle Zutaten rasch miteinander zu einer festen Masse verarbeiten ( am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine ) und für 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Backrohr auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Maisstärke schön cremig rühren.
Eigelbe, Topfen und Frischkäse dazu mengen.
Eiweiß mit einer Prise Salz fast steif schlagen, dann den Kristallzucker einrieseln lassen und solange rühren, bis sich dieser aufgelöst hat.
Nun den Eischnee unter die Topfenmasse heben.
Teig auf dem Boden der Form gleichmäßig mit den Fingern verteilen.
Topfencreme darauf gießen und für etwa 50 Minuten backen. ( Eventuell Nadelprobe machen)
Die Topfentorte unbedingt im Backrohr auskühlen lassen, da sie sonst zusammenfällt.
Dazu habe ich eine Himbeersauce zum Tunken gemacht.
Himbeeren mit Staubzucker pürieren, dann wegen den Kernen durch ein feines Sieb streichen.
Für eine 26 cm Kuchenform die Teig- und Topfenmasse entsprechend reduzieren.
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