Gedeckter Apfelkuchen Rezept
Rezept vom 10. Juli 2010 - 19533 Aufrufe
Zutaten für 6 Personen
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter eiskalt
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel (gestrichen) Zucker
- 1 Prise Zimt
- Füllung
- 1 kg Äpfel
- 1 handvoll Rosinen - in Rum eingelegt
- Zitronensaft
- 4 EL Weißwein
- 1 EL Zucker
- 0.5 Päckchen Vanillepudding
- 1 EL Butter
Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen
Die kalte Butter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Frischhaltefolie eindrehen und im Kühlschrank für mind. 30 min. rasten lassen.
In der Zwischenzeit können wir die Füllung vorbereiten. Die Äpfel schälen und in kleinere Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Äpfel dazugeben, gut durchrühren.
Nun den Zucker dazugeben und mit den Äpfeln schmelzen lassen.
Mit dem Wein (wenn Kinder mitessen einfach Apfelsaft nehmen) übergießen und unter ständigem Rühren ca 3 - 4 min leicht dünsten lassen.
Etwas überkühlen lassen.
Den Pudding mit ein paar Löffeln Weißwein oder Apfelsaft anrühren und zu den Äpfeln geben, ebenso die Rosinen.
Nun stellen wir die Äpfel beiseite und lassen sie abkühlen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in zwei Teile schneiden, wobei wir für den Rand noch etwas Teig benötigen.
Auf bemehlter Fläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Einen Rand hochziehen.
Die Apfelmasse auf den Teig geben und glattstreichen.
Jetzt die 2te Teigplatte draufgeben und mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 50 - 60 min backen.
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