Gmundner Gugelhupf Rezept
Rezept vom 11. September 2011 - 15709 Aufrufe
Zutaten
- 400 g griffiges Mehl
- 20 g Germ
- 125 ml Milch
- 100 g Feinkristallzucker
- 175 g Butter
- 3 Eier
- Zitronenschale
- 1 Pr. Salz
- 220 g Rosinen
- 100 g fertige Schokoladenglasur
- 40 g Pinienkerne
- Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung von Gmundner Gugelhupf
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Den Germ in der halben Menge der Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit Mehl stauben und zugedeckt 20 Minuten lang gehen lassen.
Wenn der Vorteig gut aufgegangen ist, an der Oberfläche grobe Risse zeigt und auseinanderfließt mit dem Mehl, der restlichen Milch, Kristallzucker, Butter, Salz, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Diesen Teig zu einer Kugel formen und 20 Minuten gehen lassen.
Die Rosinen in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen 200° C vorheizen. Den Germteig mit den Korinthen verkneten und zu einer Rolle formen.
Eine Gugelhupfform befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Teigrolle in die Form legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Danach im vorgeheizten Backofen 50 – 60 Minuten backen. Aus der Form nehmen und erkalten lassen.
Die Schokoladenglasur erwärmen und den ausgekühlten Gugelhupf damit überziehen, in die noch weiche Glasur Pinienkerne drücken.
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