Gorgonzola Mascarpone Terrine im Crêpesmantel Rezept

Gorgonzola Mascarpone Terrine im Crêpesmantel Rezept

Rezept vom 8. März 2015 - 14918 Aufrufe

Zutaten für 8 Personen

  • Für die Crêpesmantel
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 50 g Weizenmehl (Type 405 DM Drogerie)
  • 1 EL Staubzucker
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • Butterfett
  • Für die Terrine:
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Gorgonzola dolce
  • 200 g Studentenfutter
  • 50 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • Für die Soße:
  • 200 g Preiselbeermarmelade
  • 2 EL Cognac (Metaxa)
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Balsamico
  • 1 Msp. englisches Senfpulver
  • Terrinenform 750 ml

Zubereitung von Gorgonzola Mascarpone Terrine im Crêpesmantel

Zubereitungszeit: 
50 Minuten

Die Crêpes

Eier, Milch und die Zitronenschale mit dem Mixer verrühren. Staubzucker Mehl einsieben und durchmixen. Dann für 10 Minuten beiseite stellen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Butterfett darin zerlassen. Weiters nur soviel Teig in die Pfanne hineingeben das der Boden gerade bedeckt ist. Den Teig auf beiden Seiten hellgelb anbraten herausnehmen und auskühlen lassen. Den Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

Terrine

Die Form mit kalten Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Crêpes in der Form so platzieren das sie über den Rand hängen. Vom Studentenfutter die Rosinen heraus glauben und beiseite stellen. Die Nüsse in einem Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischhammer nicht zu fein hacken. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Nüsse unterrühren. Anschließend auf einem Backpapier vollständig auskühlen lassen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Den Käse entrinden und in Stücke schneiden. Mascarpone, Käse und den Honig mit dem Mixer glatt rühren. Gelatine in einem Topf zerlassen dann 2 Esslöffel von der Käse Mascarpone Creme beimengen, verrühren und zur restlichen Creme geben. Die karamellisierten Nüsse und die Rosinen dazugeben und unterrühren. Die Käsefüllung in der Form verteilen und mit dem überlappenden Crêpes abdecken. Den Deckel darauf geben oder mit Folie abdecken und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Sauce

Alle Zutaten bis auf 50 g Marmelade mit dem Pürierstab mixen abschmecken und die restliche Marmelade unterheben das noch ein paar ganze Beeren sich darin befinden.

Zum Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in drei Zentimeter Schnitten schneiden.
Mit etwas Sauce auf einem weißen Teller anrichten.

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