Hefeteig für den Nikolaus Rezept

Hefeteig für den Nikolaus  Rezept

Rezept vom 2. Dezember 2020 - 1237 Aufrufe

Zutaten für 3 Personen

  • 1kg Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 ml Milch
  • 100g Zucker
  • 20 g Honig
  • 2 Eier
  • 150g Butter
  • 1 El. Salz
  • Zitrone
  • Vanilleschote
  • Sultaninen
  • 1 Eigelb
  • nach Belieben Hagelzucker

Zubereitung von Hefeteig für den Nikolaus

Zubereitungszeit: 
120 Minuten

Mehl sieben , mit der zerbröselten Hefe vermengen. Milch, Zucker, Honig, Eier, Butter, Abrieb einer Zitrone, das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig ca. 1 Std. Gehen lassen. Aus dem Teig Nikoläuse formen , auf ein Backblech legen und nochmal 15 Min. gehen lassen. Eigelb verquirlen und die Nikoläuse damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
Gehzeit ca. 1 1/4 Std.
Backzeit ca. 12 Min. bei 200°C (Umluft)

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen