Himbeer-Gugelhupf Rezept
Rezept vom 30. Januar 2014 - 15803 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 200g Butter, weich
- 200g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 200ml Joghurt
- 1 Orange, davon frischgepressten Saft
- 1 Zitrone, davon frischgepressten Saft
- 500g Mehl (davon 150g Vollkornmehl, Rest Weißmehl)
- 1 Pck. Backpulver
- 20g Butter für die Gugelhupf-Form
- 200g TK-Himbeeren, aufgetaut
Zubereitung von Himbeer-Gugelhupf
Butter im Wasserbad bei mittlerer Hitze aufweichen. In eine große Schüssel geben und schaumig mixen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eier einzeln hineinverrühren, Joghurt mit Zitronen- und Orangensaft unterrühren. Mehl und Backpulver in die Buttermasse unterheben.
Die Gugelhupf-Form reichlich befetten und die Hälfte des Teiges in die Form füllen, die aufgetauten Himbeeren dazugeben und den restlichen Teig daraufgeben.
Im Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen.
Bon appétit!
Tipp: Der Kuchen hat aufgrund des Vollkornmehls einen positiven Sättigungseffekt, weshalb auch immer eine eiserne Reserve für später überbleibt:)
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