Joghurt Mango Torte Rezept
Rezept vom 26. Juni 2011 - 16785 Aufrufe
Zutaten für 16 Personen
- für Mürbteig
- 100 gr Butter
- 75 gr Zucker
- 175 gr Mehl
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 Eier (Gr. M)
- für Haselnussbiscuit
- 30 gr Haselnüsse (gerieben)
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 EL kaltes Wasser
- 100 gr Zucker
- 1 Pk Vanillezuckder
- 1/2 Pk Backpulver
- 100 gr Mehl
- für für den Belag
- 400 gr Sauerrahm
- 400 gr Sahnejoghurt
- 400 gr Schlagobers
- 2 Pk Vanillezucker
- 12 Blatt Gelatine
- 100 ml Mangosaft aus den Dosen
- 3 Dosen Mangoscheiben (á 350 gr)
- 2 Pk Tortenguss (klar)
- 2 EL säuerliche Marmelade
- 150 gr Zucker
Zubereitung von Joghurt Mango Torte
Für den Mürbteigboden:
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und ihn dann im Kühlschrank etwa 30 min rasten lassen.
ich mach dann immer in der Zwischenzeit den Biscuitteig:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und den 2 Löffeln Wasser richtig gut schaumig schlagen. Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und auf die schaumige Eiermasse sieben. Zuletzt die geriebenen Haselnüsse vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in einen gefettete Springform füllen und auf der mittleren Schiene etwa 20 min backen.
Danach den Tortenboden aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.
Nun wird der Mürbteig auf den Boden der Springform ausgerollt und auch bei 175 Grad etwa 15 min gebacken.
Wenn beide Böden gut ausgekühlt sind den Mürbteig mit der Marmelade bestreichen und den Biscuitboden daraufsetzen.
Die Böden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen.
Die Mangos aus den Dosen in ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen und die Torte mit Mangostreifen belegen. Die restlichen Mangos werden püriert. Nun wird das Joghurt mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Sauerrahm glatt gerührt. Die Gelatine nach Anleitung auf der Packung auflösen und langsam erwärmen, sobald sie flüssig ist wird sie mit den 100 ml Mangosaft vermischt und gut unter die Joghurt-Sauerrahm-Masse gerührt. Danach schlage ich den Schlagobers steif und hebe ihn unter die Creme, sobald das ganze etwas beginnt zu gelieren. Danach verteile ich die Creme auf der Torte, ich stell den Tortenring etwas weiter, wie die Torte ist, weil ich dann so auch gleich die Seiten der Torte gleichmässig glatt mit Creme bedeckt habe und hinterher nicht mehr herumkleckern muss.
Für den Guss:
ich messe die pürierten Mangos ab (sind ca 350 ml) und ergänze den Rest den ich brauche, auf 500 ml Flüssigkeit für die 2 Päckchen Tortenguss, mit Mangosaft oder Orangensaft und bereite den Guss sonst nach Anleitung auf der Verpackung. Wenn die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist übergiesse ich die Torte, bestreue sie noch mit etwas kandierten Haselnussstreuseln und stelle sie am besten über Nacht, wenn das nicht geht zumindest 6 Stunden in den Kühlschrank.
Bevor ich die Torte anschneide verziere ich sie noch mit etwas Schlagobers.
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