Kärntner Reindling Rezept
Rezept vom 18. April 2014 - 23704 Aufrufe
Zutaten
- 170 ml Milch
- 70 g Butter
- 70 g Kristallzucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 400 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 Handvoll Kristallzucker zum Ausstreuen der Form
- Für die Fülle:
- 100 g Butter (zerlassen)
- 1 EL Zimt
- 100 g Rosinen
- 120 g Walnüsse gerieben
Zubereitung von Kärntner Reindling
Milch, Butter und Zucker erwärmen, abkühlen lassen, bis alles lauwarm ist. Zitronenschale reiben, Salz, Vanillezucker und Eier hinzufügen.
Dann Mehl und Trockenhefe vermengen, mit restlichen Zutaten in einer Rührschüssel so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Anschließend ein Geschirrtuch über die Schüssel geben und den Teig an einem warmen Ort ca.1 Stunde aufgehen lassen.
Backrohr (Ober- & Unterhitze) auf 180° C vorheizen.
Reindlingform (Guglhupfform) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Teig auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zimt, Rosinen und Walnüssen bestreuen. Den Teig der Länge nach einrollen, die Enden einklappen und festdrücken. Zum Schluss die Teigrolle in die Form legen, 50 bis 60 Minuten lang backen.
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