Kümmelzopf Rezept
Rezept vom 7. März 2014 - 17130 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 300g Mehl (250g Weissmehl, 50g Vollkornmehl)
- 1 Pck Trockenhefe
- 2 El Zucker
- 200ml lauwarme Milch
- 50g Butter, füssig
- 1 Prise Salz
- etwas Milch zum Bepinseln
- Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung von Kümmelzopf
Zuerst Dampfl ansetzen - dazu Mehl in eine grosse Schüssel geben und darin mit Zeige- und Mittelfinger in kreisförmiger Bewegung eine Mulde bilden. Trockenhefe, 3El lauwarmer Milch und 1 El Zucker reingeben und nur den Teil verrühren, der in der Mulde ist. Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und im Ofen bei 30°C eine viertel Stunde rasten lassen.
Inzwischen restliche lauwarme Milch, Zucker, Butter und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl aus dem Ofen nehmen und mit der aufgegangenen Hefe verrühren. Die Milchmischung dazugeben und mit Handmixer acht Minuten kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und erneut im Ofen bei 30°C aufgehen lassen, bis es auf doppelte Grüsse anwächst.
Danach rausnehmen und mit mehligen Händen den Teig in 25cm lange Rolle formen, in drei längliche Teile zuschneiden und aus den drei Teilen einen Zopf formen. In Brotform mit Backpapier legen und erneut im Ofen aufgehen lassen. Danach mit etwas Milch bepinseln und mit Kümmel reichlich bestreuen. Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
Bon appétit!
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