Kürbiskern-Baumstamm Rezept
Rezept vom 1. November 2013 - 18459 Aufrufe
Zutaten
- 5 Eier - trennen
- 150g Zucker
- Vanillezucker
- geriebene Zitronenschale
- Prise Salz
- 130g Mehl
- 1 KL Backpulver
- 50g geriebene Kürbiskerne
- 50g grob gehackte Kürbiskerne
- 1/4 Schlagobers - geschlagen
- 1/2 l Milch
- Vanillepudding
- 3 EL Zucker
- 6 Blatt Gelatine
- 2 EL Kürbiskernöl
- 3 EL Haselnusslikör
Zubereitung von Kürbiskern-Baumstamm
Dotter mit der halben Menge Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren
Eiklar zu Schnee schlagen, restlichen Zucker und Salz einschlagen
Mehl mit Backpulver und den Kürbiskernen vermischen
Mehl und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben
Biskuitmasse in ein Plastiksackerl füllen, eine Ecke aufschneiden
die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schräg dicht aneinader aufdressieren
mit den grob gehackten Kürbiskernen bestreuen
und bei 190° im vorgeheiztem Rohr ca 10 Minuten backen.
Creme:
Mit der Milch, dem Zucker und 1 Pkg Vanillepuddingpulver Pudding zubereiten
die Gelatine im Wasser gut aufquellen lassen, ausdrücken und im heißen Pudding unter Rühren auflösen
Pudding zugedeckt im Wasserbad auskühlen lassen - zwischendurch umrühren
Öl und Likör unterrühren und Schlagobers unterheben.
In eine Kastenform Karton ohne ihn zu biegen einlegen damit er eine Rundung bildet
Haushaltsfolie darüber legen
Von der Breitseite des Biskuits einen etwa 13 cm breiten Streifen abschneiden
mit dem restlichen Biskuit die Kastenform auf einmal auslegen
die Creme darüber verteilen
den Biskuitstreifen darüber legen und auf der Seite so eindrücken dass es eine Rundung bildet
über Nacht auskühlen lassen
den Kuchen vor dem Servieren mit der Form auf eine Servierplatte stürzen.
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