Kartoffel-Gratin Rezept
Rezept vom 22. Januar 2014 - 8643 Aufrufe
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 300 ml Milch
- 150 ml Schlagobers
- 100 g Käse (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- Öl (für die Form)
Zubereitung von Kartoffel-Gratin
Für das Kartoffelgratin die Zwiebeln schälen und in in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln ebenso schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Mit Milch aufgießen und die Zwiebeln ca. 3 Minuten köcheln lassen. Nun die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse in den Topf hinzugeben. Das Gemisch ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung samt Flüssigkeit in eine ausgefettete Auflaufform gießen. Mit dem geriebenen Käse belegen. Nun den Käse mit dem Schlagobers übergießen
Das Kartoffelgratin für ca. 30 Minuten im Ofen überbacken.
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