Kartoffelgratin mit Pinienkernen Rezept
Rezept vom 25. April 2011 - 9205 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- 400 g Sahne
- Salz und Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150 g Pinienkerne
Zubereitung von Kartoffelgratin mit Pinienkernen
Knoblauch schälen, halbieren und mit dem Olivenöl in einem hohen Rührbecher fein pürieren und damit eine ofenfeste Auflaufform einfetten.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 bis 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Sahne übergießen und mit 1 TL Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Alles gut vermischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffel-Sahne-Mischung in die gefettete Form geben und das Gratin auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen - dann aus dem Ofen nehmen, die Pinienkerne darüber streuen und nochmals im Ofen etwa 2 Minuten garen bis die Kerne goldbraun sind.
Das Gratin ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten; ist aber auch als vegetarische Hauptspeise mit Salat bestens geeignet.
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