Kartoffelschmarrn Rezept
Rezept vom 18. Oktober 2009 - 44451 Aufrufe
Zutaten
- 1000 g Festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebel (besser 4 Schalotten)
- 120 g Butterschmalz
- 1 EL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer, aus der Mühle
- 50 g Butter (besser Butterschmalz)
Zubereitung von Kartoffelschmarrn
Zubereitung:
Die festkochenden Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser bissfest garen. Festkochende Kartoffeln sind nach etwa 20 Minuten bissfest gegart. Die fertig gegarten Kartoffeln schälen.
Tipp: Wenn man das Wasser nach dem Kochen abschüttet und die heißen Kartoffeln ca. 10 Minuten im Topf mit dem geschlossenem Deckel belässt, lassen sich die Kartoffeln leichter schälen.
Die geschälten Erdäpfel völlig auskühlen lassen (ca. 40 Minuten besser aber die ganze Nacht) und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Butterschmalz in eine beschichtete Pfanne und erhitzen (nur soviel Butterschmalz, dass der Boden leicht bedeckt ist). Die erhitzte Pfanne mit den Kartoffelscheiben auslegen (alle Scheiben müssen Bodenkontakt haben!!!). Bei mittlerer Hitze (5. Stufe bei 9 Stufen) von einer Seite goldbraun braten (bis der Rand der Kartoffel goldbraun ist), dann wenden und die andere Seite auch goldbraun braten.
Jetzt die Zwiebeln (oder Schalotten) schälen, in dünne Streifen schneiden und zu den Bratkartoffeln geben (die Menge der bestimmen Sie nach Geschmack) und ca. 4 Minuten mitbraten lassen (dabei immer schwenken oder wenden).
Zum Schluss gut Salzen und Pfeffern, einen Löffel Butter dazugeben und unterschwenken. Ganz zum Schluss, also kurz vor dem Servieren geschnittene Blattpetersilie dazugeben.
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