Kleckserlkuchen Rezept

Kleckserlkuchen Rezept

Rezept vom 16. Juli 2024 - 571 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 35 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Für den Mohnbelag:
  • ½ l Milch
  • 100 g Grieß
  • 300 g gemahlenen Mohn
  • 150 g Zucker
  • 2 cl Rum
  • Für den Topfenbelag:
  • 250 g Topfen
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Marmelade
  • Für die Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 40 g Mandelblättchen, zum Bestreuen

Zubereitung von Kleckserlkuchen

Einen Hefeteig zubereiten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Für den Mohnbelag Milch zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 5 Min. ausquellen lassen, Mohn, Zucker und Honig hineinrühren.

Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren.
Ein großes Backblech einfetten und den auf Mehl ausgerollten Hefeteig darauf legen. Den Mohnbelag gleichmäßig darauf streichen. Die Quarkmasse und das Pflaumenmus abwechselnd in kleinen Klecksen darauf geben. Die Streusel darüber verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Alles nochmals 15 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze ca. 35-40 Min. backen.

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen