Kletzenbrot Rezept

Kletzenbrot Rezept

Rezept vom 28. November 2010 - 14382 Aufrufe

Zutaten für 12 Personen

  • 1 Würfel Germ
  • 300 ml Kochwasser
  • 500 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Kletzen
  • 200 g Feigen
  • 250 g Dörrzwetschken
  • 125 g Orangeat
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Haselnüsse
  • 125 g Datteln
  • 125 g Rosinen
  • Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/16 l Rum
  • Zubereitung:
  • Die Kletzen ca. eine halbe Stunde in Wasser kochen. Dann mit allen Früchten klein schneiden. Früchte, Haselnüsse und die Aromen in eine Schüssel geben, gut durchmischen und einen Tag ziehen lassen.
  • Roggen- und Weizenmehl in eine Schüssel geben. Die Germ mit warmen Wasser auflösen, mit etwas Mehl vermischen und ca. einen halbe Stunde ziehen lassen. Das entstandene Dampfl mit dem Mehlgemisch, Zucker und einer Prise Salz zu einem Germteig verarbeiten, und nochmals eine Stunde gehen lassen. Dann die marinierten Früchte dazugeben und wieder eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Danach Wecken oder Laibe formen und auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen und bei 180 °C ca. eine Stunde backen.

Zubereitung von Kletzenbrot

Zubereitungszeit: 
120 Minuten

Zuerst die Kletzen in Wasser kochen, das Kochwasser aufheben.
Die Früchten klein schneiden, dann die Früchte, Haselnüsse , Gewürze und Rum in eine Schüssel geben, gut durchmischen und einen Tag ziehen lassen.
Das Roggenmehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben, die Germ mit etwas Kochsud auflösen, mit etwas Mehl vermischen und einen halbe Stunde ziehen lassen, das dabei entstandene Dampfl mit dem Mehlgemisch, Zucker, Kochwasser und einer Prise Salz zu einem Germteig verarbeiten und nochmals 1 Stunde gehen lassen, zum Schluß die marinierten Früchte dazugeben und wieder eine halbe Stunde rasten lassen.

Den Teig in Laibe oder Wecken formen formen und auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen und bei 180° C, ca. 55 - 60 Minuten backen.

Ausgekühlt gut verpacken, hält 1 Monat, oder lässt sich auch gut einfrieren.

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