Mürber Apfelgitterkuchen Rezept
Rezept vom 16. Februar 2015 - 14450 Aufrufe
Zutaten für 6 Personen
- 28 dag Mehl
- 14 dag Zucker
- 14 dag Butter
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 2 EL Weißwein
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- Für die Fülle:
- 5 große Äpfel
- etwas Zitronensaft
- Zimt und Zucker nach Geschmack
- 2 EL Apfelmarmelade (selbstgemacht)
- 1 EL Rumrosinen
- Mandelblättchen
Zubereitung von Mürber Apfelgitterkuchen
Zubereitungszeit:
90 Minuten Aus den Zutaten raschen einen Mürbteig kneten und diesen für wenigstens 30 min. kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, fein schaben und mit Zitronensaft beträufeln.
Zimt, Zucker und die Marmelade unter die Äpfel mischen.
Gut 2/3 vom Teig ausrollen, in eine Springform geben und einen Rand hochziehen. Mit der Gabel den Boden
mehrmals einstechen.
Die Äpfel darauf verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
Den restlichen Teig ausrollen, Streifen abrollen und auf dem Kuchen gitterförmig auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C für eine gute Stunde goldgelb backen lassen.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch