Mürbteig - Apfelkuchen Rezept

Mürbteig - Apfelkuchen Rezept

Rezept vom 23. Juni 2010 - 13647 Aufrufe

Zutaten für 8 Personen

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 4 Stück Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 4 Stück Äpfel
  • etwas Rum
  • 1 Stück Orange ( Saft )
  • 1 Stück Zitrone ( Saft )
  • Butter
  • Staubzucker
  • 1 EL Biskuitbrösel
  • 100 g Zucker
  • Zimt

Zubereitung von Mürbteig - Apfelkuchen

Zubereitungszeit: 
45 Minuten

Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen, mit etwas Rum und Orangensaft beträufeln und 1 Stunde marinieren lassen.

Aus Mehl, Zucker, Butter, 4 Dottern, Salz und etwas Zitronenschale rasch einen Teig kneten und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.

Den Teig halbieren, jede Teighälfte nach größe der Bachform ausrollen.

Die Teigplatte in eine Auflaufform oder Backblech oder Tortenform legen. Die Biskuitbrösel, Zucker und etwas Zimt auf dem Teigboden verteilen. Die Äpfel in Schichten darauflegen, mit der Marinade beträufeln, ein paar Butterflocken daraufsetzen, dann mit der zweiten Teigplatte abdecken und mit einer Gabel mehrmals in die Teigplatte stechen.

Den Kuchen bei 200° C, ca. 40 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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