Mohn-Streuselkuchen Rezept

Rezept vom 23. März 2025 - 22 Aufrufe
Zutaten
- 480 g Mehl
- 6 g Backpulver
- 300 g Rohrzucker
- 250 g kalte Butter
- 3 Eier
- 500 ml Vollmilch
- 200 g Mohn
- 250 g Magertopfen
- 1 Pkg- Vanille-Puddingpulver
Zubereitung von Mohn-Streuselkuchen
300 g Mehl mit Backpulver, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 150 g Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen in den trockenen Zutaten zerbröseln. Dann 1 Ei hinzufügen und alles zügig zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die Streusel 180 g Mehl, 100 g Zucker und 100 g Butter in kleinen Stücken mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann aus dem Teig mit den Händen Streusel formen und diese bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Mohnfüllung Milch mit 80 g Zucker zum Kochen bringen. Mohn unterrühren und bei niedriger Hitze 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 2 Eier, Magerquark und Vanillepuddingpulver einrühren.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einem Backpapier dünn ausrollen und mit dem Backpapier in ein tiefes Backblech legen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und Streusel darüberstreuen. 35 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
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