Moussaka Rezept
Rezept vom 19. Juni 2011 - 17034 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 400g Kartoffel
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 2 Tomaten, gross
- 1 Zwiebel, gross
- 1 Knoblauchzehe
- 500g Faschiertes, gemischt
- 1 EL Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Bechamel Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- zum Überbacken:
- 6 EL Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung von Moussaka
1) Die Kartoffel 30 Minuten dämpfen und dann beiseite stellen. (Wenn die Kartoffel kalt sind, werden sie in dünne Scheiben geschnitten.)
2) Während die Kartoffel kochen:
# die Aubergine waschen, in 0.5cm breite Scheiben schneiden, salzen und 30 Minuten liegen lassen. Danach das Salz entfernen, die Scheiben auspressen, trockentupfen und vierteln. Beiseite stellen. Nicht spülen, da sonst das Moussaka verwässert wird!
3) Die Zucchini in 0.5cm breite Scheiben schneiden, halbieren und beiseite stellen.
4) Die Tomaten blanchieren, häuten, würfeln und beiseite stellen.
5) Die Zwiebel schälen, klein hacken und in einer Pfanne in Butter anbraten. Den ausgepressten Knoblauch hinzugeben.
6) Das Faschierte hinzugeben und mit Butter und Kreuzkümmel kurz anrösten.
7) Die gewürfelten Tomaten, Petersilie, Oregano, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
8) Während das Fleisch kocht:
# Die erkalteten Kartoffel schälen, in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.
# Die Auberginen und Zucchini jeweils extra in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anbraten und beiseite stellen.
# Bechamel Sauce zubereiten.
9) Bechamel Sauce:
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzugeben und mit der Milch ablöschen. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen bis eine sämige Sauce entsteht.
10) Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
11) Nach 20 Minuten sind alle Zutaten vorbereitet und man schichtet sie in einer hohen, rechteckigen Backform. Die erste, unterste Schicht besteht aus Kartoffelscheiben. Die Kartoffel bedeckt man mit einer Schicht Faschiertem. Auf die Schicht Fleisch legt man abwechselnd Auberginen und Zucchini, sodass auf der gesamten Fläche ein Schachbrettmuster entsteht. Auf diese Weise wird das Gemüse optimal verteilt. Die nächste Schicht besteht wieder aus Fleisch, worauf eine Schicht Gemüse folgt. Das Moussaka wird zum Schluss mit einer Schicht Kartoffel abgedeckt, mit der Bechamel Sauce übergossen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut.
12) Das Moussaka wird 40 Minuten im Ofen bei 180 Grad gebacken bis eine goldfarbene Kruste ensteht.
Guten Appetit!
Martha El Hadidi
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