Mousseline von Räucherforellen Rezept
Rezept vom 20. April 2010 - 10027 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 300 ml trockener Riesling, 6 Blatt Gelatine
- ca. 200 g frisch geräucherte Forellenfilets (ohne Haut und Gräten),
- 1 Blatt Gelatine,
- 2 EL trockener Riesling,
- 250 ml Sahne,
- 1-2 TL Kren,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung von Mousseline von Räucherforellen
Für das Aspik die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen, gut ausdrücken und im zuvor erhitzten Wein unter ständigem Rühren vollständig auflösen. Das heiße Aspik durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
4 Förmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit dem kühlen, aber noch flüssigen Aspik ausgießen und in ein sehr kaltes Wasserbad stellen, damit die Masse einen ca. 2-3 mm dicken Rand bildet. Restliche Gelatine herausgießen und mit der übrigen Masse auf eine flache Platte gießen und erstarren lassen.
Für die Mousseline von den Forellenfilets die letzten Gräten entfernen. Mit einer Gabel grob zerpflücken.
Das letzte Gelatineblatt kalt quellen lassen, gut ausdrücken und im erhitzten Riesling auflösen. Auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
125 ml Sahne schlagen und kühl stellen.
Die Fischstücke zusammen mit der aufgelösten Gelatine und der restlichen Sahne im Mixer schnell zu einer glatten Farce verarbeiten. Mit Kren, Salz und Pfeffer kräftig würzen, durch ein Sieb zur Schlagsahne streichen und vorsichtig unterheben.
Die Mousseline in die mit Aspik ausgekleideten Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Das restlichen Aspik in kleine Würfel schneiden.
Zum Servieren die Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen und die Forellenmousseline auf gekühlte Teller stürzen. Mit dem gewürfelten Riesling-Aspik umstreuen.
Dazu knusprigen Toast und natürlich einen trockenen Riesling servieren.
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