Nuss-Schneckenkuchen Rezept

Nuss-Schneckenkuchen Rezept

Rezept vom 16. Februar 2025 - 65 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Ei (M)
  • 60 g weiche Butter
  • Füllung:
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung von Nuss-Schneckenkuchen

Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröseln und dann etwas Milch (ca. 25 ml) zugeben und Mehl vom Rand der Mulde verrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen.

Übrige warme Milch, Butter und ganzes Ei zum Teig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine mindestens 3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort wei­tere 30-40 Minuten gehen lassen.

Milch mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf kurz aufkochen, etwas auskühlen lassen und mit den Nüssen zu einer Paste mischen. 

Den Hefeteig nochmals gründlich durchkneten. Auf wenig Mehl etwa 1 cm dick aus­rollen. Füllung darauf verstreichen.

Teig von der Längs­seite aufrollen, in ca. 5 cm dicke Stücke schnei­den. Mit den Schnittflächen nach oben mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen.

Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Den Schneckenkuchen im heißen Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.

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