Nussplätzchen Rezept
Rezept vom 25. Dezember 2009 - 10649 Aufrufe
Zutaten
- 300 g glattes Mehl
- 2 KL Backpulver
- 100 g kalte Butter
- 140 g Staubzucker
- 1 P Salz
- 2 Eier
- Ribiselmarmelade z. Bestreichen
- Für den Belag:
- 200 g Kristallzucker
- 4 EL Milch
- 160 g Butter
- 200 g ger. Haselnüsse
- 200 g geh. Haselnüsse
Zubereitung von Nussplätzchen
Das Mehl mit Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in großen Flocken darüber reiben und locker vermengen, dann Staubzucker, Vanillezucker und Salz untermischen. In die Masse eine Grube drücken, die Eier hineinschlagen und das ganze rasch zu einem Mürbteig kneten.
Für den Belag Kristallzucker mit Milch aufkochen, dann die Butter und sämtliche Haselnüsse untermischen.
Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese mit Marmelade bestreichen und mit der Haselnussmasse bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen.
Man kann auch den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Marmelade und der Haselnussmasse bestreichen dann aufrollen und kleine Stücke abschneiden.
(Im Foto rechts).
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