Osterkränzchen Rezept
Rezept vom 17. April 2014 - 13798 Aufrufe
Zutaten für 14 Personen
- 70 g Zucker
- Vanillezucker
- 10 g Salz
- Zitronenschale
- 200 ml kalte Milch
- 1 Dotter
- 1/2 Würfel frische Germ
- 30 g kalte Butter
- 500 g glattes Mehl
- Hagelzucker
Zubereitung von Osterkränzchen
Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und miteinander durchmischen
Milch und Dotter beifügen
Germ einbröckeln und mit der Schneerute rühren bis sie gut aufgelöst ist.
Mehl in die Küchenmaschine geben
Butter einschneiden und kurz durchmischen
Flüssigkeit beifügen und rasch zu einem glatten Germteig verkneten
Teigkugel auf eine bemehlte Fläche legen und mit Schüssel oder Küchenfolie abdecken und gehen lassen.
Dann schneidet man 60 g schwere Teigstücke ab und schleift daraus Kugeln
deckt sie mit Geschirrtuch ab und lässt sie gehen.
Dann formt man daraus 30 -40 cm lange Teigstränge und lässt sie wieder kurz gehen
Aus dem Strang eine Schlinge legen und die Enden jeweils durch um den Strang wickeln
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen mit Milch bestreichen
mit Hagelzucker bestreuen
kurz gehen lassen
im vorgeheiztem Backrohr bei 170° ca 15 Minuten backen - Probe machen - Kerntemperatur soll 95° betragen.
Ich gebe beim Backen vom Germgebäck zum Dampfen eine Schüssel mit heißem Wasser ins Rohr.
Weil ich für das Ei keinen Platzhalter rein getan habe, sehen sie eher wie Blumen aus :-)
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