Osterpinze Rezept
Rezept vom 7. April 2015 - 11658 Aufrufe
Zutaten
- 500 g Mehl (griffig)
- 170 g Zucker
- 150 g Butter
- 40 g Germ / Hefe
- 8 g Salz
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 6 Eidotter
- 2 EL Fenchel
Zubereitung von Osterpinze
Aus der Hälfte der Milch, der zerbröselten Germ und ein wenig Mehl ein Dampfl zubereiten. Sobald sich an der Oberfläche Sprünge zeigen mit den restlichen Ingredienzien einen ein wenig festeren Germteig durchkneten. Zu einer Kugel formen und gehen lassen.
Solbald der Teig aufgegangen ist, nochmals durchkneten und nochmal gehen lassen. Der Teig soll ziemlich trocken und feinporig werden.
Nach kurzer Ruhezeit die Teigkugel in 3 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Auf ein schwach gefettetes Blech legen.
Zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit etwas Milch bestreichen. Mit einer großen Schere seitlich in jede Kugel 3 tiefe Einschnitte machen.
Die Osterpinze im vorgeheizten Backofen bei 200° 35 Minuten backen.
Wer möchte, kann die Osterpinze so formen, dass in der Mitte ein Osterei plaziert werden kann.
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