Osterpinzen Rezept
Rezept vom 25. Juni 2009 - 21751 Aufrufe
Zutaten
- 2 g Anis
- 1/8 l Weißwein
- Dampfl
- 1/8 l Milch
- 1 Pr. Zucker
- 30 g Germ
- 4 EL Mehl
- 4 Dotter
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Vanillezucker
- 50 g Staubzucker
- 100 g zerlassene Butter
- 400 g Mehl
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung von Osterpinzen
2 g Anis mit 1/8 l Weißwein mischen, über Nacht ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
Für das Dampfl 1/8 l Milch mit dem Wein und einer Prise Zucker erwärmen. 30 g Germ darin auflösen mit 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren, zugedeckt etwas aufgehen lassen.
4 Dotter mit abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Msp. Kardamon, 1 Vanillezucker und 50 g Staubzucker verrühren.
Mit 100 g zerlassener Butter, 400 g Mehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt warm gehen lassen.
Den Teig in 7 gleich große Stücke teilen, kräftig zu Kugeln rollen, auf Backpapier setzen, mit verquirltem Ei bestreichen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Erneut mit Ei bestreichen.
Jede Kugel mit einer Schere dreimal (sternförmig) einschneiden.
Im 180° heißen Backrohr ca. 15 – 20 Minuten backen.
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