Pissaladiera / Zwiebelpizza Rezept
Rezept vom 27. September 2014 - 11094 Aufrufe
Zutaten
- 5 EL Olivenöl
- 550 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 4 – 5 grosse Thymianzweige
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 60 g Anchovisfilet
- 8 – 10 grüne Oliven
Zubereitung von Pissaladiera / Zwiebelpizza
Für den Hefeteig:
300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen und die zerbröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. Das Mehl daraufsieben und 1/2 TL Salz dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10-15 Minuten geschmeidig kneten, dann in eine Schüssel legen. Bei Zimmertemperatur 1-1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Für den Belag:
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer bis starker Hitze in 15-20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Thymian abspülen und unter die Zwiebeln mischen. Sardellenfilets abtropfen lassen und trocken tupfen.
Den Backofen auf 220 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn zu einem großen Fladen ausrollen. Den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Belag auf dem Fladen verteilen. Die Oliven auf die Zwiebeln streuen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit den Sardellenfilets belegen. Mit etwas Pfeffer und der gehackten Petersilie bestreuen. Kuchen schräg in Stücke schneiden und servieren.
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