Plunderteig - Topfenschnecken Rezept
Rezept vom 4. Juli 2009 - 30215 Aufrufe
Zutaten für 6 Personen
- 400 g Mehl
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Packung(en) Trockengerm
- 1/8 L Milch
- 1 Stück Dotter
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter zum Einschlagen
- Fülle:
- 60 g Zucker
- 1 Stück Dotter
- 200 g Topfen
- 30 g Rosinen ( wer mag ) oder Nüsse
- Zitronenschale ( abgerieben )
Zubereitung von Plunderteig - Topfenschnecken
Aus Mehl, Butter, Zucker, Germ, Dotter, Salz und Milch einen Teig zubereiten, zu einer Kugel formen und 20 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Die Butter mit etwas Mehl zu einem Quadrat formen und auch kühl stellen, Teig ausrollen, das Butterquadrat in den Teig einschlagen und auf 20x 60 ausrollen, auf Drittelgrösse einschlagen, 20 Minuten kühl rasten lassen, dann wieder ausrollen und und auf Viertelgröße falten, nochmal 20 Minuten kühl rasten lassen.
FÜLLE: Zucker,Dotter, Topfen, Zitronenschale , ( Rosinen oder Nüsse ) gut verrühren.
Plunderteig aug 40 x 60 cm ausrollen, die Topfenfülle aufstreichen, und einrollen ( Längsseite ), 2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, gehen lassen und dann bei 170° C, ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen kann man sie mit heisser Marmelade bestreichen oder Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und damit bestreichen.
MAN KANN AUCH FERTIGEN PLUNDERTEIG VERWENDEN !!!!!!!!!!
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