Putenlungenbraten im Erdäpfelmantel Rezept
Rezept vom 7. Januar 2012 - 12295 Aufrufe
Zutaten
- Pilzfülle:
- 300 g Pilze (Eierschwammerl, Steinpilze)
- gehackt
- 200 g Zwiebeln, fein geschnitten
- 3 EL Petersilie, gehackt
- Olivenöl
- Knoblauch
- Salz und weisser Pfeffer
- Erdäpfelmürbteig:
- 200 g mehlige Kartoffeln
- 200 g glattes Mehl
- 200 g kalte Butter
- 2 EL Weizengrieß
- 2 Eidotter
- Salz- und Muskatnuss
- 400 g Putenfilet (im ganzen)
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Öl zum Braten
- Versprudeltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung von Putenlungenbraten im Erdäpfelmantel
Für die Pilzfülle Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel farblos anschwitzen, Pilze beigeben und so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und kalt stellen.
Für den Teig Erdäpfel, Mehl und Grieß auf eine Arbeitsfläche geben. Mit dem Röstireißer die kalte Butter dazu reißen, Eidotter dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Anschließend ungefähr eineinhalb Stunden kalt stellen.
Putenfilet im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen. Von allen Seiten im heißen Fett rasch anbraten und kalt stellen.
Teig etwa füng Millimeter dick ausrollen, Pilzfüllung gleichmäßig darauf verteilen, Putenfilet darauflegen, einrollen, auf ein Backblech legen und mit versprudeltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad rund 20 Minuten backen.
Anschließend zehn Minuten rasten lassen, aufschneiden und servieren.
Dazu hab ich einen gemischten Salat und eine Cranberry-Sauce gemacht. Aus dem restlichen Teig habe ich Kartoffelsterne ausgestochen und im Ofen mitgebacken.
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