Rhabarberstrudel Rezept

Rhabarberstrudel Rezept

Rezept vom 28. Mai 2012 - 11084 Aufrufe

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pr. Salz
  • 20 – 30 g zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1000 g Rhabarber
  • 2 EL Honig
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 150 g feinster Zucker
  • 80 g weiche Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung von Rhabarberstrudel

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde einddrücken. Salz, Fett und das versprudelte Ei hinzufügen. Das Wasser gleichmäßig darüber verteilen.
Mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zunächst auf kleiner Stufe vermischen. Erst wenn das Mehl nicht mehr staubt, auf hoher Stufe so lange kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich gut von der Schüsselwand löst.
Von Hand so lange weiterkneten, bis er seidig glänzt. Dabei mehrfach auf ein bemehltes Backbrett werfen, bis er ganz glatt und zart ist.
Daraus eine Kugel formen, diese mit Fett bestreichen, abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Rhabarber putzen, waschen und in kleinere Stücke schneiden. Zusammen mit dem Honig und etwas Wasser in einen weiten Topf geben, dann zugedeckt einige Minuten lang weich dünsten. Auf ein Sieb geben, abtropfen und ausdampfen lassen.

Ein großes Tuch mit Mehl bestreuen, den Teig drauf ½ cm dick ausrollen und mit einem Nudelholz dünn austreiben. Je nach Beschaffenheit des Teiges kann es sinnvoll sein, ihn zwschendurch nochmals mit Fett zu bestreichen.
Mit bemehlten Handrücken unterfassen und von der Mitte her langsam sowie vorsichtig zu einem Reckteck ausziehen.

Den Teig mit etwas weicher Butter bestreichen. Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln darüber verteilen, den Rhabarber darauf geben, gehackte Walnüssse aufstreuen und den Zucker gleichmäßig darüberstreuen.

Die Teigränder einschlagen, den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und so auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen, dass die Nahtstelle unten liegt. Mit einem Teil der restlichen Butter bestreichen.

Bei ca. 190 – 210° C im vorgeheizten Backrohr in ca. 40 – 50 Minuten goldbraun backen. Dabei gelegentlich mit Butter bestreichen, bis diese aufgbraucht ist.

Mit Staubzucker bestreut servieren.

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