Ribisel-Nuß-Schnecken Rezept

Ribisel-Nuß-Schnecken Rezept

Rezept vom 5. Dezember 2009 - 14370 Aufrufe

Zutaten

  • 350 g glattes Mehl
  • 30 g Germ
  • 30 g Staubzucker
  • 1/8 l Milch
  • 1 Eidotter
  • ½ TL Salz
  • 150 g Butter
  • Ribiselmarmelade
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g Kristallzucker
  • etwas Milch
  • Zitronensaft und Staubzucker
  • Zubereitung:

Zubereitung von Ribisel-Nuß-Schnecken

Einen mittelfesten Germteig bereiten und diesen 20 Minuten gehen lassen. Zu einem 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Ein Drittel der Butter in Flöckchen auf die Hälfte der Teigplatte so verteilen, dass ein Rand verbleibt.

Nun die andere Hälfte darüberklappen und die Ränder leicht andrücken.

Den Teig wieder ausrollen und mit dem zweiten Drittel der verbleibenden Butter den Vorgang wiederholen.

Den Teig nun im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.

Nochmals den Teig ausrollen und das letzte Drittel der Butter einarbeiten und den Teig wieder im Kühlschrank 20 Minuten rasten lassen.

Den fertigen Teig messerrückendick ausrollen und in ca. 20 cm breite Bahnen schneiden. Mit der Ribiselmarmelade bestreichen.

Die Fülle darauf verteilen, einrollen und vorsichtig 2 cm breite Schnecken herunterschneiden.

Mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Blech geben, etwas flach drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C etwa 20 Minuten backen.

Zitronensaft und Staubzucker verrühren und damit die Schnecken im noch warmen Zustand bestreichen.

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