Rumguglhupf mit Rotweinbirne Rezept
Rezept vom 8. August 2011 - 13483 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- Rotweinbirne:
- 500g reife Birnen
- 1 kl. Vanillestange
- 1 kl. Zimtstange
- 1 Nelke
- 0,2 l Rotwein
- 70g Zucker
- Saft von ½ Zitrone
- Saft von ½ Limette
- Rumgugelhupf:
- 120g Zucker
- 80g Butter
- 2 Eigelb
- 50g geröstete und geriebene Haselnüsse
- 40g geriebene Schokolade
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 70g Mehl
- 1 EL Rum
- 3 Eiweiß
- Butter und Brösel für die Förmche
Zubereitung von Rumguglhupf mit Rotweinbirne
Rotweinbirnen:
Sämtliche Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und die geschälten und entkernten Birnenhälften darin kurz aufkochen lassen.
Alles zusammen bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden ziehen lassen.
Rumgugelhupf:
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, nach und nach Eigelb, Haselnüsse, Schokolade, Gewürze und Mehl dazugeben und gut vermischen.
Das Eiweiß und den restlichen Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
Fertigstellung:
Die Gugelhupfmasse in gebutterte und mit Semmelbröseln bestreute Förmchen geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 18 min backen.
Die Birnen fächerförmig aufschneiden, in tiefen Tellern anrichten und den Gugelhupf darauf stürzen, warm servieren.
lg der Benny
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