Russenzopf Rezept
Rezept vom 2. April 2014 - 21009 Aufrufe
Zutaten
- Germteig:
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 50 g Zucker
- 60 g kalte Butter
- Zitronenschale
- 150 ml kalte Milch
- 1/2 Würfel frische Germ
- Fülle:
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 80 g Zucker
- Schale einer 1/2 Zitrone
- 3 EL Rum
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- 100 g Apfel - gerieben
- Marillenmarmelade
- Glasur:
- 5 EL Staubzucker
- 2 EL Rum
Zubereitung von Russenzopf
Germteig:
Milch aus dem Kühlschrank mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren
Germ einbröseln und unter Rühren auflösen
Mehl in die Küchenmaschine geben
Butter direkt aus dem Külschrank einschneiden und kurz durchrühren
Flüssigkeit beifügen und in der Küchenmaschine zu einen glatten Germteig verarbeiten
Teller bemehlen, Teigkugel darauf lege
eine Schüssel darüber stürzen und kurz rasten lassen
Kugel zusammenschlagen und noch einmal kurz rasten lassen
Teig auf einem Backpapier 35 x 40 ausrollen
mit Marillenmarmelade dünn bestreichen
Fülle:
Alle Zutaten miteinander verrühren
wenn er zu fest ist kann man etwas Milch beifügen
Fülle gleichmäßig aufstreichen - rundum einen ca 1 cm breiten Rand frei lassen.
Germteig mit Hilfe des Backpapiers von der schmalen Seite her, fest einrollen
Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren
Mit der Schnittfläche nach oben die zwei Hälften spiralförmig miteinander verdrehen
gleich mit dem Backpapier auf das Blech legen
im vorgeheiztem Rohr bei 180° ca 45 Minuten backen
mit Backthermometer Probe machen - bei 95° Kerntemperatur ist der Zopf fertig gebacken.
Für die Glasur Zucker mit Rum verrühren
bei Bedarf etwas Wasser beifügen
Ist der Zopf fertig gebacken, sofort die Glasur auftragen.
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