Russischer Zupfkuchen Rezept
Rezept vom 6. November 2009 - 12647 Aufrufe
Zutaten
- 235g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 20g Kakao
- 135g kalte und 250g weiche Butter/Magarine
- 125g + 275g Zucker
- 5 Eier (Gr. M)
- Fett für die Form
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 750g Magerquark
- 100g Schlagsahne
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- gehackte Haselnüsse oder Puderzucker zum verzieren
Zubereitung von Russischer Zupfkuchen
Mehl, Backpulver und Kakao mischen, 135g Fett in Flöckchen, 125g Zucker und 1 Ei zufügen.
Alles Zuerst mit dem Knethaken des Rührgerätes, dann mit den händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten und 3/4 des Teiges darin an Rand und Boden festdrücken.
250g Fett, 275g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver zufügen. Alles gut verrühren. Quarkmasse auf den Streuselteig in die Springform füllen und glattstreichen.
Den restlichen Teig zerzupfen und auf die Quarkmasse streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 150°C / Gas Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und evtl noch mit Puderzucker oder gehackten Haselnüssen verzieren.
Guten Appetit
(Quelle: kochen&genießen)
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