Schöpfertorte Rezept
Rezept vom 30. Juni 2014 - 18335 Aufrufe
Zutaten
- Biskuit:
- 80g weiche Butter
- 100g Zucker
- Vanillezucker
- 1/2TL Finessa Zitronenschale
- 5 Eier - trennen
- 1 Prise Salz
- 100g Mehl
- etwas Backpulver
- Fülle:
- 150g Erdbeeren - grob püriert
- 1/4L Milch
- 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver
- 70g Zucker
- 5 Blatt Gelatine - im kalten Wasser eingeweicht
- 1/4L Joghurt
- Topfenüberguss:
- 1/4kg Topfen
- 50g Zucker
- Vanillezucker
- 130ml Milch
- 5EL Rum
- 1/8L Schlagobers - geschlagen
- 3 Blatt Gelatine
- 2 KL Kakao
Zubereitung von Schöpfertorte
Biskuit:
Butter mit der halben Zuckermenge, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren
Dotter nach und nach einrühren
Eiklar mit Salz zu festen Schnee schlagen - restlichen Zucker einschlagen
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unterheben
Tortenform einfetten und bemehlen
Biskuitmasse einfüllen und bei 180° im vorgeheiztem Backrohr backen - nach etwa 30 Minuten Nadelprobe machen
Fülle:
Aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding zubereiten
die ausgedrückten Gelatineblätter im heißen Pudding auflösen
Joghurt einmixen
und Erdbeeren unterrühren
Das ausgekühlte Biskuit durchschneiden
und mit der Erdbeerfülle füllen.
Topfenüberguss:
Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 EL Rum und Milch glatt rühren
die nach Vorschrift aufgelöste Gelatine gut untermixen
Schlagobers einrühren
die Masse in 2 gleichgroße Teile teilen
in eine Hälfte den Kakao einrühren
Jetzt wird der helle und der dunkle Überguß abwechseln mit einen Schöpfer immer in der Mitte der Torte aufgetragen - die Creme drückt sich von selbst bis an den Rand.
Es muss rasch gehen sonst wird der Überguss zu fest und man muss den Überguss auseinander streichen.
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