Schöpfertorte Rezept

Schöpfertorte Rezept

Rezept vom 30. Juni 2014 - 18335 Aufrufe

Zutaten

  • Biskuit:
  • 80g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1/2TL Finessa Zitronenschale
  • 5 Eier - trennen
  • 1 Prise Salz
  • 100g Mehl
  • etwas Backpulver
  • Fülle:
  • 150g Erdbeeren - grob püriert
  • 1/4L Milch
  • 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 70g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine - im kalten Wasser eingeweicht
  • 1/4L Joghurt
  • Topfenüberguss:
  • 1/4kg Topfen
  • 50g Zucker
  • Vanillezucker
  • 130ml Milch
  • 5EL Rum
  • 1/8L Schlagobers - geschlagen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 KL Kakao

Zubereitung von Schöpfertorte

Biskuit:
Butter mit der halben Zuckermenge, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren
Dotter nach und nach einrühren
Eiklar mit Salz zu festen Schnee schlagen - restlichen Zucker einschlagen
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unterheben
Tortenform einfetten und bemehlen
Biskuitmasse einfüllen und bei 180° im vorgeheiztem Backrohr backen - nach etwa 30 Minuten Nadelprobe machen

Fülle:
Aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding zubereiten
die ausgedrückten Gelatineblätter im heißen Pudding auflösen
Joghurt einmixen
und Erdbeeren unterrühren

Das ausgekühlte Biskuit durchschneiden
und mit der Erdbeerfülle füllen.

Topfenüberguss:
Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 EL Rum und Milch glatt rühren
die nach Vorschrift aufgelöste Gelatine gut untermixen
Schlagobers einrühren
die Masse in 2 gleichgroße Teile teilen
in eine Hälfte den Kakao einrühren
Jetzt wird der helle und der dunkle Überguß abwechseln mit einen Schöpfer immer in der Mitte der Torte aufgetragen - die Creme drückt sich von selbst bis an den Rand.
Es muss rasch gehen sonst wird der Überguss zu fest und man muss den Überguss auseinander streichen.

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