Scharfes Zigeunerbrot nach opawalli Rezept

Scharfes Zigeunerbrot nach opawalli Rezept

Rezept vom 20. Oktober 2011 - 10533 Aufrufe

Zutaten

  • 200 gr. Paprikasalami klein gewürfelt
  • 150 gr. Käse Gouda klein gewürfelt
  • 60 gr. Zigeuner-Grillsoße scharf
  • 120 ml Wasser
  • 1 EL Cayun Würzmischung
  • 3 Stk. Knoblauchzehen gehackt
  • 2 Stk. Zwiebel klein gehackt
  • 2 Stk. Piri Piri Chilischote klein gehackt
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver
  • 1 Messerspitze Muskatnuß frisch gerieben
  • 4 Stk. Tomaten getrocknet aus dem Glas klein gewürfelt
  • 550 gr. Mehl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Cayun
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 1 EL Paprika scharf
  • 1 Stk. rechteckige Backform ca. 27 mal 35 cm

Zubereitung von Scharfes Zigeunerbrot nach opawalli

Zigeunersauce mit Wasser und 1 EL. Cayun, 1 EL Paprika scharf vermischen und für 40 Sek. bei 900 Grad in der Mikrowelle erhitzen. Mehl mit der Trockenhefe in eine große Schüssel geben und vermischen. Alle anderen Zutaten vorbereiten.

Schüssel abdecken und 30 min. ruhen lassen. Die Backform gut ausbuttern und den Teig hineingeben. Nochmals durchrühren, gleichmäßig verteilen und abgedeckt für 30 min. in den Backofen geben.

Den gewürfelten Knobi und die klein gewürfelten Zwiebeln auf einen Teller geben, mit Paprika scharf, einer Prise Salz würzen und für 40 Sek. bei 900 Grad in der Mikrowelle erhitzen. Die jetzt handwarme Mischung der Zigeunersauce und alle anderen Zutaten nach und nach in die Schüssel mit dem Mehl geben und kräftig verrühren. Der Teig ist sehr klebrig das ist richtig so.

Die Abdeckung entfernen und bei 180 Grad ca. 50 min backen. Garprobe mit einem Holzspieß durchführen. Ist das Brot gar, Ofen ausschalten und das Brot noch 15min. im Ofen lassen. Backform mit dem Brot zum abkühlen auf ein Gitter stellen.

Mit einem scharfen Messer rundherum das Brot von der Backform lösen. Das Brot erreicht ein Höhe von ca. 30 bis 35 mm. ist lauwarm und kalt sehr lecker. Kleine Anmerkung: Die Mengenangaben von Mehl und Wasser unbedingt einhalten.

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