Schinken-Käse-Laugenstangerl Rezept

Schinken-Käse-Laugenstangerl Rezept

Rezept vom 9. Februar 2010 - 11033 Aufrufe

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • Schinken-Käse-Füllung:
  • 100 g Gouda in etwa 1 cm dicken Scheiben
  • 5 Scheiben gekochter Schinken
  • Senf, z. B. Dijon-Senf
  • Lauge:
  • 1 l Wasser
  • 40 g Dr. Oetker Hausnatron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)
  • Zum Bestreuen:
  • 100 g geriebener Käse, z. B. Gouda

Zubereitung von Schinken-Käse-Laugenstangerl

Herkunft: 
Foto von meinem Sohn

Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten
zufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe
verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen, die Füllung zubereiten und den
Backofen vorheizen
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Schinken-Käse-Füllung: Den Käse in 10 etwa 8 cm lange und 1 cm breite Stangen
schneiden. Die Schinkenscheiben halbieren und dünn mit Senf bestreichen. Jede
Käsestange in eine halbe Schinkenscheibe einwickeln.
Gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz
durchkneten, in 10 Portionen teilen und zu etwa 11 cm langen Rollen formen. Jede
Rolle so flach drücken, dass sie etwa 6 cm breit ist. Jede Schinken-Käse-Rolle mit
einer Teigportion umhüllen, dabei zuerst die Teigenden über die Füllung legen, dann
die langen Seiten über der Füllung zusammendrücken. Die Teigstange eventuell
durch Rollen wieder rund formen.
Lauge: Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf von der Kochstelle nehmen und
Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. Lauge etwas
abkühlen lassen.
Die Teigstangen in die Lauge tauchen, mit Käse bestreuen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Rohr backen.

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