Sonnenrad aus Hefeteig Rezept
Rezept vom 30. Dezember 2013 - 10314 Aufrufe
Zutaten
- 350 gr. Mehl
- 20 gr. Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 50 gr. Butter
- 3 Eßl. Saure Sahne
- 1 Ei
- 50 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Zitronenschale
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung von Sonnenrad aus Hefeteig
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und etwas Zucker drüberstreuen.
Hefe und Zucker mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren, mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Den Vorteig lässt man ca. 15 Min. gehen.
Butter in einen Topf geben, auf dem Herd flüssig werden lassen, zusammen mit der sauren Sahne, dem Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale und dem Rest Milch zum Vorteig geben.
Das Ganze zu einen glatten, festen Teig kneten bis er Blasen wirft, sich von der Schüssel löst und glänzt.
Den Teig wieder mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach den Teig kurz durchkneten, in Portionen teilen und Stränge rollen. Aus den Strängen einen Schnecken formen. Diese zu einem Rad (Blume) formen , auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen.
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