Spanische Feigentorte Rezept

Spanische Feigentorte Rezept

Rezept vom 9. Oktober 2011 - 12616 Aufrufe

Zutaten

  • Knetteig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 80 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Belag:
  • 300 g frische Feigen
  • Rührteig:
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Pck. Natürliches Orangenschalen-Aroma
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln mit Schale
  • Außerdem:
  • 20 g Puderzucker

Zubereitung von Spanische Feigentorte

Vorbereiten: Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Heißluft: etwa 160°C

Knetteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, auf den Boden legen und so an den Rand der Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.
Backzeit: etwa 12 Min.

Belag: Frische Feigen waschen oder Feigen aus der Dose gut abtropfen lassen. Früchte längs halbieren, Stängel abschneiden und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden legen.

Rührteig: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Orangenschalen-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eiweiß etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig über die Feigen geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Herdeinstellung: 160°
Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps:
Sollte der Teig kleben, stellen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt.
Die Feigentorte lässt sich prima einfrieren, dann erst nach dem Auftauen mit Puderzucker bestreuen.

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